狗万买球app 
?大厂文化馆
本馆简介

景泰蓝工艺??

       景泰蓝工艺,在工艺上称之为“铜胎掐丝珐琅”,因成熟于明景泰年间(1450--1457),故名“景泰蓝”。它制作工艺精细复杂,需经过十几道工序完成,主要有设计、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨活、镀金等工艺。


最新动态
  • 文艺社团
  • 文化惠民
  • 党旗飘扬?幸福大厂
  • 欢天喜地迎新春

工艺概述


         景泰蓝工艺是外传珐琅工艺和本土金属珐琅工艺相结合的产物。明清两代,御用监和造办处均在北京设有专为皇家服务的珐琅作坊,景泰蓝工艺从成熟走向了辉煌。近代的社会动荡使景泰蓝工艺曾一度衰微。解放后,景泰蓝工艺因国家采取了积极的抢救、保护和扶持政策而得以迅速恢复和发展。

        景泰蓝工艺复杂,工序繁多,综合了青铜工艺、制瓷工艺,继承了传统绘画和雕刻技艺,体现了中国传统工艺门类之间的相互学习和借鉴,是研究中国工艺史的鲜活材料。景泰蓝制品造型典雅雄浑、纹样繁缛、色彩富丽,给人以圆润坚实、细丽工整、金光灿烂的艺术感受,是艺术性极强的装饰品,具有极高的艺术价值和学术价值。景泰蓝制品曾多次参加国内外各种重要展览,为祖国赢得荣誉,还经常被作为国礼馈赠外宾,是中国与世界各国友谊的见证。着名的工艺大师有张同禄、关凤翔、戴嘉林、米振雄等人。

        随着市场经济的冲击,景泰蓝的艺术质量和工艺水平明显下降,大量粗制滥作的景泰蓝制品充斥市场,已在国际市场造成恶劣影响,而传统的从事景泰蓝制作的工厂或破产或濒危倒闭,技艺高超的景泰蓝工艺大师和传人亦是寥寥无几,再不从各个方面加以保护,这门优秀的传统工艺必将失传殆尽。



艺术展厅?
名人榜
联系我们?

          李荣魁

        李荣魁 男 1941年生 北京市人。

  1958年16岁学徒,拜景泰蓝老艺人江宝成为师,学艺三年零一节。学徒中深深的领悟到:景泰蓝行业工序复杂,大部分为手工操作,技艺也是口传心授,这就在很程度上局限于技艺的传承和发扬......

          黄景仁

         

        黄景仁,男1951年9月22日出生。

  1971年进入八百户珐琅厂学艺,拜师老艺人李荣魁,郎国治门下,长期从事景泰蓝的设计、生产、研发、传承及鉴定等工作。1958年把汪宝成等老艺人在政府的组织下,成立了八百户珐琅厂,也就是现在的大厂回族自治县京东工艺品有限公司的前身......