狗万买球app 
?大厂文化馆
文艺社团
来源: | 作者:probf1b5b | 发布时间: 2016-05-20 | 49 次浏览 | 分享到:
为满足广大群众日益增长的文化需要,给“乡土艺术家”提供更加广阔的舞台,大厂县在加强基础设施建设、服务基层文化建设的同时,把单纯的“送文化”转变为既“送”更“种”,把“三下乡”变成“留在乡”,大力培养和激励“乡土艺术家”......

为满足广大群众日益增长的文化需要,给乡土艺术家提供更加广阔的舞台,大厂县在加强基础设施建设、服务基层文化建设的同时,把单纯的送文化转变为既,把三下乡变成留在乡,大力培养和激励乡土艺术家,扶持群众社团发展,激发广大群众自身的文化活力,让普通农民群众和社区居民在文化活动中唱主角。近年来,宋各庄书画社、夕阳红音乐社、夏垫戏剧社、鲍邱诗社、县老年艺术团等群众业余文艺组织纷纷成立。大厂三村被省文化厅命名为“河北省农村文化之星”称号。截至目前,全县共有群众业余文艺组织逾50个,内容涉及声乐、器乐、高跷、秧歌、腰鼓、京剧、评剧、书画、摄影、太极拳等。在此基础上,还有32个村建立了秧歌队,进一步丰富了农民群众的文化生活,陶冶了农民群众的情操,为自治县跨越争先营造了良好的氛围。                                   

不仅自娱自乐,这些群众自发组织的社团还经常受邀参与县内各种大型活动,走出村街,走上舞台,为全县12万各族群众演出。在以党旗飘扬 和谐大厂为主题的庆祝中国共产党成立90周年系列文化活动、大厂县成立55周年庆祝大会群众文艺汇演大厂县新春团拜会等重大活动中,来自邵府乡的普通农民群众跳起了广场舞,县老年艺术团献上精彩的说唱、歌舞表演和时装秀,真实地表现了广大群众享受自治县发展成果的和谐场景。同时,宋各庄书画社的成员在迎县庆洼子西瓜节暨乡(镇)村文化活动启动仪式上,现场挥毫泼墨,作画助兴。在迎新年书画作品展暨大厂·北京联谊笔会上,书画社成员与来自北京的书画大师们同台献艺,精湛的书画技艺让人叫绝。在新春佳节来临之际,他们还走上街头,深入村镇,为广大群众书写春联,以自己独特的方式,向全县人民献上新春的祝福。鲍邱诗社目前已发展成员30余人,创作诗词作品3000余首,定期印制月刊《鲍丘潮》,并出版发行《鲍邱诗词集》、《光辉历程》;夕阳红音乐社周周有活动,目前已有唢呐独奏、器乐联奏、男女声独唱等成型节目10余个;夕阳红合唱团已能够独立编导创作节目,《和谐伊乡》、《民族歌舞》等节目多次在县大型文艺活动中演出。值得一提的是,在每年的新春花会展演活动中,来自各乡镇、老体协、老龄委的花会表演队都会亮出拿手绝活,表演秧歌、腰鼓、小车会、扇子舞、舞狮和舞龙等,为自治县各族群众献上一道精美的文化盛宴  

      “老来乐”文化团是由小厂村村民自发组成的集小车会、秧歌队、锣鼓队、书画协会和老年合唱队为一体的业余文娱组织,他们用小车会表演、扭秧歌、写字作画、歌曲大合唱等丰富多样的表演形式,把自治县农村翻天覆地的变化、农村群众幸福多彩的生活尽情展现出来。自“老来乐”文化团成立以来,参加大小文化汇演100余场,自发组织演出70余场,为公益事业做宣传演出80余场,极大促进了农村精神文明建设,成为大厂县精神文明建设百花园中的一朵奇葩。

戏迷协会成立于20085月的戏迷协会,是全县规模最大、活动最稳定的戏迷团体,不仅连续两年在县团拜会的舞台上鸣锣开唱,还受邀到燕郊文化大礼堂、三河敬老院等周边地区演出,展现了新时代农民群众的新风貌,受到了社会各界的高度赞誉。

上一篇: 文化惠民