狗万买球app 
?大厂文化馆
文化服务建设把公益性放首位
来源: | 作者:probf1b5b | 发布时间: 2016-05-22 | 55 次浏览 | 分享到:
公益性原则的确立同时也取决于公共文化服务巨大的私人收益的“外部性”及其带来的公共收益......
  公益性原则的确立同时也取决于公共文化服务巨大的私人收益的“外部性”及其带来的公共收益。简单地讲,“外部性就是一个经济主体对另一个经济主体产生一种外部影响,而这种外部影响又不能通过市场价格进行买卖。”(见沈满洪、何灵巧《外部性分类及外部性理论的演化》)图书馆、文化馆等提供的公共文化服务,其服务的对象是个人,直接的获益者是个人,但是,这一服务在直接带给公民个人精神文化需求的满足以及知识水平和精神生活质量提高的同时,客观上为服务对象之外的其他社会成员带来一定的收益,而这种收益很难通过市场价格来体现。公共文化服务这种极强的外部性,间接地带来了巨大的社会收益,因为每个公民文化素质的提高,正是社会整体文明程度提升的基础。换句话说,公共文化服务通过直接服务于个人,间接地服务了整个社会,因此具有高度的公益性。事实上,必要而完善的公共文化服务,对提高公民文明素质、形成社会共同价值观、营造和谐友爱的文化氛围、形成宽容进步的社会风尚等,都具有无可替代的重要作用。

  可见,公益性是公共文化服务的本质属性,这也使得公共文化服务具有社会公有、社会共享、社会公用等公益性事业的一般特征。公共文化服务只有坚持公益性的原则,才能实现为最广大人民群众服务的基本目标。公共文化机构要始终坚持公益的属性,把社会效益放在首位,充分挖掘内部潜力,千方百计降低公共文化服务的成本,扩大公共文化服务的范围,增强公共文化服务的能力,增加公共文化服务的供给。