狗万买球app 
?大厂文化馆
良盛达花丝镶嵌特艺有限公司简介
来源: | 作者:probf1b5b | 发布时间: 2016-05-26 | 34 次浏览 | 分享到:
位于县城大安西街102号(福信花园对面)。公司现有加工点4个,协作单位3个,主要供货单位7个,在北京友谊商店、京南高碑店皇城造办设有专卖点。公司主要生产花丝镶嵌制品,金银摆件,首饰等八个系列1200余种产品,产品大部分销往欧洲、美国、中东等发达国家和地区。部分产品成为国内高端礼品市场。

大厂回族自治县

良盛达花丝镶嵌特艺有限公司简介

 

公司成立于上世纪八十年代,前身是县外贸局特种工艺品进出口公司,距现在已有近30年的历史,于2008年更名为现在的良盛达花丝镶嵌特艺有限公司,现位于县城大安西街102号(福信花园对面)。公司有员工65人,掌握“全活”30年以上艺龄的老技师10名,20年以上的20名,10年以上的30余名。拥有固定资产2600万元,流动资金500万元,10万元以上的机械设备,12台(件),公司现有加工点4个,协作单位3个,主要供货单位7个,在北京友谊商店、京南高碑店皇城造办设有专卖点。在非物质文化遗产评选活动中,2006年,我公司的花丝镶嵌制作技艺被列为省级非物质文化遗产项目保护名录,2008年被列为国家级非物质文化遗产项目保护名录。同年,我被文化部命名为国家级非物质文化遗产代表性传承人,享受每年10000元的中央财政津贴。2010年我和公司其他四人均被评为河北省工艺美术大师。公司主要生产花丝镶嵌制品,金银摆件,首饰等八个系列1200余种产品,产品大部分销往欧洲、美国、中东等发达国家和地区。部分产品成为国内高端礼品市场。

花丝镶嵌技艺属“燕京八绝”之一,在明代达到了高超的艺术水平,清代有了更大的发展,到清代金丝镶嵌做工更细,逐步走向生产,镶嵌、点翠等11各专业,专业协作密切,各种工艺相互结合,技术手法交融,镶嵌制品达到了极高的水平;清代以后,国力日微,能工巧匠远走他乡,花丝镶嵌技艺后继乏人。解放后,有一短暂的恢复时期,但是,由于计划经济的影响,这项技艺几乎走到了频于灭绝的地步。为了将此项古老的传统技艺发扬光大,我公司致力于传统技艺与现代技艺相结合,走市场化道路,广泛涉猎中国的传统文化、西方文化、伊斯兰文化及现代美学,将古今技艺熔铸一炉,将蒙藏工艺、俄罗斯的卡克图工艺融入到花丝镶嵌工艺之中,形成了独特的手工艺流程及工艺特征,修旧起废,兴亡续绝,大力开发新产品,每年投放市场的新产品都在100种以上,目前已形成蒙镶、花丝烧蓝、卡克图、首饰等8个系列1200余种产品。

我们公司已有近30年的历史,县外贸局酝酿成立特种工艺品进出口公司时,我就是主要承办人。多年来,我从未离开过这个行业,是公司发展的见证人,公司成立之初,有过几年的好日子,90年前后,公司一年的利润就有1020万元,后来,由于国际经济形势逆转,公司的业务也到了只能维持的地步。2001年企业改革后,成立了大厂县花丝镶嵌特艺有限公司,由于明确了产权,极大地提高了企业的内在动力,公司发展很快,并逐渐形成了自己的技艺特色——花丝镶嵌。2006年,公司的这项技艺被列为河北省非遗项目保护名录,并于2008年顺利列为国家级非遗项目保护名录。为彰显公司这一特色,我们就将公司更名为瑞的良盛达花丝镶嵌特艺有限公司。虽然2008年发生了金融危机,但我公司凭借独有的技艺和产品,大力开发新产品,努力拓展国际国内两个市场,取得了不俗的业绩,公司销售以年均15%的速度递增。至2011年,销售收入达到800万元,2012年达到1200万元。2013年,预计销售收入突破1500万元。平均利润率达到25%,在取得良好经济效益的同时,对于员工,我们都上了“三险一金”,一般工人的工资目前都达到了35004000元,即便是学徒工,基础工资都达到2000元,粗略统计,从2008年到现在,工人的工资翻了一翻,不论企业遇到什么困难,我们都坚持不让一人下岗失业。此外,根据我们的行业特点,我们应残联的要求,安排了5名腿有残疾的人在王指挥屯加工点上班,力争尽一点企业的社会责任。由于我公司的影响日益扩大,引起了县委、县政府的高度重视,将我公司的花丝镶嵌制作技艺与清真古寺、福华肥牛、潮白风光等共同列为大厂县八大名片。

2010年,我公司被列为非物质文化遗产省级生产性示范基地后,我们即认识到,这是保护传承这一传统技艺的良好途径,也是公司加快发展的有利契机。首先,我们投资10多万元,建立了一个150平方米的精品展厅,陈列的作品有《天坛》、《九龙壁》、《龙凤薰》等70余件,总价值近800万元。展厅的设计让客户、领导及相关人员有了一个近距离的观摩,欣赏花丝镶嵌制品精美不俗的场地,起到了很好的宣传推广作用;第二,我们还建立了自己的网站,内容主要有公司简介、主要产品、技艺特色、主要人物成绩介绍,特别对近年来获得的国家级金奖、银奖的26件作品进年了全面介绍,配以文字图片,直观生动,同时,随着互联网技术的发展,我们还要求销售人员充分利用微博、微信这一平台加大宣传力度,扩大影响力,公司从2001年开始,即每年投资4万元,租用阿里巴巴、中国工艺美术网等三家网站,提高了公司基地的外向度;第三,稳定并发展精干生产团队。公司虽然人员不多,但都是身怀绝技的老员工,从我目前了解的情况看,国家级花丝镶嵌制作技艺传承人全国只有两位,另一位是北京的白静宜,但能够制作大型精品的只有我们一家,比如《天坛》、《九龙壁》这原重几十公斤、光用纯银就有二十多公斤,各种宝石几百颗,用工56百个工作日的作品,许多行家说,我们展厅里的《金执壶》,其工艺堪比故宫文物。第四精品迭出。在2006年中国民间工艺美术博览会上,《莲花薰》被评为金奖,第三届中华民族艺术珍品文化节上《莲花薰》又荣获中华民族艺术珍品奖。在2008年中部收藏品暨工艺品博览会上,《水牛角刀》被评为金奖。2009年国家举办的中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动中,产品的精湛技艺受到了李岚清、刘延东等国家领导人的称赞。2010年第十一届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会天工艺苑“百花杯”评选中,《银烧瓷翡翠执壶》被评为中国工艺美术精品铜奖;20115月,在第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易“旅游纪念品设计大赛”上,《银牦牛角薰》荣获银奖;10月,在第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上,《龙凤薰》荣获2011“天工艺苑百花杯”中国工艺美术精品金奖;20122月,在中国非物质文化遗产生产性保护成果大展上,《银烧瓷翡翠执壶》、《牦牛角薰》被中国工艺美术馆永久收藏;2013年,《骏马奔腾》获国家级金奖。